神戸プレジール様との取り組み-Part2-5月25日(月)

神戸ワイナリーでは2020年4月からJA全農兵庫の直営レストラン・神戸プレジール様が栽培・収穫体験に取り組むブドウ畑で、カキ殻を細かく砕いた牡蠣殻肥料で土壌改善を試んでいます。
カキの殻肥料には、植物の栄養素であるリンやマグネシウムなどのミネラルが含まれています。
また牡蠣殻は、赤穂市の牡蠣や海鮮料理店を運営する「くいどうらく」様から廃棄処分になる殻を無償提供いただきました。
資源循環型社会の構築の一環としても今後をどうぞご期待ください。

★神戸プレジール様・カベルネ・ソーヴィニヨン圃場で2020年度2回目の「収穫体験企画」を実施しました。
4月7日(火)に実施した牡蠣殻散布の効果で、土質は検査数値でも改善が現れていることが確認できました。
現在の圃場の状態は芽かきが終わって、枝が誘引線の第二段目まで伸びて来ました。

次回の体験企画は、6月中旬~下旬にかけて、主として除葉作業を行う予定です。
今後も随時土質検査を行ってまいります。

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