〈季節限定・門外不出〉ホイリゲ販売

今年度収穫したワイン用ブドウの醸造を開始しました。これに伴って、醸造途中で発酵を停止させた飲み物、「ホイリゲ」(※注1)を9月1日から神戸ワイナリー内限定で販売いたします。

通常ワインの醸造は、ブドウ果汁に酵母を加え、平均30日間発酵させてから熟成させますが、完全に発酵する前に停止させたものを、神戸ワイナリーではホイリゲと呼んで提供しています。神戸市内産のシャルドネ(白ワイン用品種)を使用したホイリゲは、発酵過程で発生した炭酸ガスと、ブドウ果汁の甘みが特徴の低アルコール(アルコール度数3~5%)の飲み物で、ワイン通はもちろん、お酒が苦手な方でも楽しめる秋の風物詩です。
酒税法上、テイクアウト販売はできず、神戸ワイナリー内限定で販売しており、幻の酒として毎年楽しみに待つファンも多い人気商品となっています。

今年は8月に晴天が続いたことから品質の良いブドウを収穫できました。おいしい秋の味覚「ホイリゲ」をぜひ、お楽しみください。

(※注1)
オーストリアで期間限定で販売される新酒のワインをホイリゲと呼び、これにちなんで公社で使用する呼び名。

商品名ホイリゲ
価 格200円(税別)
発売日9月1日(火)~11月末※売切れ次第終了
場 所神戸ワイナリー(農業公園)内 ワインショップ

【ダウンロード】
・チラシ(PDF

  • 園内マップ
  • イベント情報
  • アクセス
  • 食べる
  • 体験・見学
  • 遊ぶ
  • ワインショップ

TOP