日頃より神戸ワインをご愛顧いただき誠にありがとうございます。
8月20日からの緊急事態措置による酒類の提供中止の要請を受け、「ホイリゲ」の販売を中止させていただきます。
毎年この時期にだけ販売していたホイリゲを楽しみにお待ちいただいたお客様には大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんが、今後ともよろしくお願いいたします。
ホイリゲとは…
通常ワインの醸造は、ブドウ果汁に酵母を加え、平均30日間発酵させてから熟成させますが、完全に発酵する前に停止させたものを、神戸ワイナリーではホイリゲと呼んで提供しています。発酵過程で発生した炭酸ガスと、ブドウ果汁の甘みが特徴の低アルコール(アルコール度数3~5%)の飲み物です。酒税法上、テイクアウト販売はできず、神戸ワイナリー内限定で販売しており、幻の酒として毎年楽しみに待つファンも多い人気商品です。