「六甲山牧場のリコッタ」金賞 農畜産業振興機構理事長賞受賞 第13回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト

一般財団法人神戸農政公社が運営する六甲山牧場の「六甲山牧場のリコッタ」が、「第13回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」において金賞 農畜産業振興機構理事長賞を受賞しました。

本コンテストは、平成9年度より第13回目を迎える、国産ナチュラルチーズの製造技術の向上と消費拡大等を目的として開催される国内コンテストです。

「六甲山牧場のリコッタ」は、ほんのりとしたミルクの甘みとなめらかな口当たりが特徴。昨年には日本のナチュラルチーズの最高峰を決定するコンクールで金賞を受賞するなど高い評価をいただいています。牧場内のチーズ工房でカマンベールを作った際に出るホエイ(乳清)を主原料とした同商品はリコッタらしいフレッシュな味わい。日持ちもしないため大量生産はできませんが、ひとつひとつ手作りで丁寧に作っています。

六甲山牧場では、大自然の中でのびのび育った牛から搾りたての牛乳を使い、チーズを作っています。

1 受賞チーズ

商品名:「六甲山牧場のリコッタ」
価 格:200g ¥800-/個(税込み)
販 売:六甲山牧場の売店、神戸ワインオンラインショップ等

2 受賞歴

「Japan Cheese Awards 2020」フレッシュ/リコッタ部門金賞(2020年12月受賞)

◆お問合せ先◆

【チーズの製造に関するお問合せ先】
神戸市立六甲山牧場 ℡078-891-0280(国崎、投野)

【オンラインショップに関するお問合せ】
一般財団法人神戸農政公社 経営管理課 ℡078-991-3912(新田)

◆オンラインショップはこちら


【プレスリリース資料ダウンロード】(PDF

TOP