※完売しました
地産地消の促進および神戸の魅力発信を目的に、白鶴酒造と神戸農政公社の連携により開発された新しいワインです。
白鶴酒造㈱が自社で育種した酵母を使用し、神戸でとれたブドウで仕込みました。
日本酒らしいフルーティな吟醸香に、ブドウ由来の果実味と酸味がマッチしたコクのある味わいをお楽しみいただけます。
【異なるもののかけ合わせ・調和】で【ワクワク・驚き】を与えたい
白鶴酒造㈱の女性研究員と神戸ワイナリーの女性醸造家が、「日本酒の世界とワインの世界と区切る必要はなく、お酒を楽しんで飲んでほしい。」という思いでつくった『日本酒酵母仕込みシャルドネ』。
「日本酒(和)とワイン(洋)という異なるものが、異なるゆえに<非日常感>を生み出し、調和したときに<驚き>が得られるのではないかと考えた。料理とのマリアージュを探したり、友達とお話ししたり、新しい香りや味を見つけたり、新しい出会いをしてほしい。」と話します。
ラベルには様々な形で色とりどりの美しい光を放つオーロラがあしらわれ、同じように香りや色・味わいが様々で、飲む方により感じ方が変わるワインの奥深さを表現しています。
たとえ人と異なるところがあっても、調和し新しい発見や思いが見つかるかもしれません。その出会いや気持ちを大切にしてほしいという思いが込められています。
商品名 | 日本酒酵母仕込みシャルドネ |
---|---|
アルコール | 10度 |
容量 | 750ml |
販売価格 | 3,080円(税込) |
販売本数 | 限定80本 |
原材料 | シャルドネ(神戸市産) 酸化防止剤(亜硫酸塩) |
発売日 | 2023年3月31日(金) |
販売場所 | 神戸ワイナリー内ショップ、白鶴酒造直営店(白鶴資料館、御影MUSE) ※オンラインでの販売はありません |