「雨上がりの」シリーズ 数量限定発売

一般財団法人 神戸農政公社が運営する神戸ワイナリー(神戸市西区押部谷町)は、ブドウの品種ごとの香りを引き出したワイン「雨上がりの」シリーズ5種類を、2023年5月3日(水祝)から神戸ワイナリー(農業公園)ワインショップにて数量限定で発売します。


経 緯

当公社では、近年の気象変動や消費者ニーズの移り変わりに対応すべく、シャルドネやメルロといったこれまでの主要品種以外に、神戸の土地に適した新しい品種の検討と試験栽培を行っています。成果のあった品種を契約農家に提案することで、神戸ワインの安定製造と持続的なブドウ生産を推進し、農業の振興に取り組んでいます。昨年はじめて発売した「雨上がりの」シリーズでは、そのなかでも将来性のある品種を選び、品種の特徴を出すため単一種類ごとに醸造しています。今年もシリーズにふさわしい5種が仕上がりました。


味わい

試験品種5種類(バルベーラ、タナー、ヤマソービニオン、ネッビオーロ、プティ・マンサン)を使用。無濾過でそれぞれの品種の個性を活かしながらも、飲みやすさにこだわって仕上げました。香りを引き立たせるためなるべくストレスをかけないように手絞りし、さわやかな酸味の中にも優しい味わいを感じるワインです。


パッケージについて

困難な中に光を見出せるという希望のありかを、雨が上がり太陽が顔を出し、ブドウからワインへ移り変わる様子を虹の架け橋でイメージしました。また、神戸の自然環境の中で力強く生きる動物や昆虫をあしらい、日本画で使用される胡粉や岩絵の具で描くことで、日本らしいやさしさと自然の恵みを表現しています。


商品概要 

発売日:2023年5月3日(水祝)

容 量:各500ml

価 格:各2,200円(税込)

販売場所:神戸ワイナリー内ワインショップ限定

バルベーラ(キツネ) ※完売しましたアルコール度数:11度
原材料:ぶどう(神戸市産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)
味わい:渋みが少なく、すっきりとした味わいで赤ワインに慣れない方も飲みやすい。イチゴのような酸味と香り。
タナー(トビ) ※完売しましたアルコール度数:12度
原材料:ぶどう(神戸市産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)
味わい:タンニンが豊かで果実味がある味わい。ラズベリーの甘酸っぱい香り。
ヤマソービニオン(イノシシ)アルコール度数:10度
原材料:ぶどう(神戸市産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)
味わい:ヤマブドウのワイルドな味わい。ラズベリーやチェリーの酸味にバラのような華やかな香り。
ネッビオーロ(テントウムシ) ※完売しましたアルコール度数:10度
原材料:ぶどう(神戸市産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)
味わい:マイルドな口当たりで飲みやすい。柑橘を思わせる苦みがアクセントに、オレンジやグレープフルーツの香り。黒ぶどうの白ワイン。
プティ・マンサン(ヒバリ) ※完売しましたアルコール度数:13度
原材料:ぶどう(神戸市産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)
味わい:果実の甘さを感じる濃厚な味わいながら、舌に残る酸味が爽やかでバランスがよい。
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