今年度収穫したワイン用ブドウの醸造を開始しました。
これに伴い、毎年人気の「ホイリゲ」を9月1日(日)~園内ワインショップ限定で販売いたします。
通常ワインの醸造は、ブドウ果汁に酵母を加え、平均30日間発酵させてから熟成させますが、完全に発酵する前に停止させたものを神戸ワイナリーではホイリゲと呼び提供しています。
発酵過程で発生した炭酸ガスとブドウ果汁の甘みが特徴の低アルコール(アルコール度数3~5%)の飲み物で、ワイン通はもちろん、お酒が苦手な方でも楽しめる秋の風物詩です。
今だけのシュワっと甘く優しい味わいをぜひお楽しみください。
※酒税法上、テイクアウト販売はできません。神戸ワイナリー内でのみの販売となります。
※なくなり次第終了